Все так дружно вспоминают девяностые :)
А ведь я тоже номинально девяностые застала, хотя, конечно, ничего не помню из того, что происходило в возрасте до полугода. Ситуаций, когда компьютер был единственным на двор, не помню, даже когда у кого-нибудь в квартире один компьютер, и его приходилось делить между членами семьи, ситуации были редкими. Количество техники в народе зашкаливает. В девяностые был популярен анекдот про детей новых русских, копающих песок в песочнице сотовыми телефонами. В первом десятилетии XXI века этот анекдот стал реальностью. Разве что при слове "пейджер" у населения песочницы становятся удивлённые круглые глаза.
Разбираться в компьютерах. Эта замечательная фраза! Сколько себя помню, значение этой фразы постоянно менялось. Первое значение, которое помню - уметь включить компьютер и запустить игру. А если умеешь выйти в интернет, то вообще корифей. Затем было более продвинутое значение: наладить антивирус, файервол, стереть историю посещения за последние полчаса. Запустить браузер в приватном режиме - это хакерство. Кому показываешь - смотрят восхищёнными глазами, как будто приобщаются к великому мистическому таинству. За этот взгляд было даже не влом ночью вылезти из окна, добежать до условного места, и там, за гаражами или в канаве, выставив минимальную яркость экрана (ещё одно тайное знание), показывать товарищу способы, используя исключительно стандартные средства стандартных программ, гулять по запретным уголкам сети, при этом не оставляя на компьютере никаких следов. Следы скрывать, правда, надо было не только на компьютере. Надо было ещё добраться до окна через цветник, ничего не сломав, не оставив своих следов на рыхлой земле, и не издав ни единого звука. Естественно, босиком, потому что обувь возле входной двери стоит, а из комнаты выходить означало нарваться на массу вопросов, отвечать на которые не хотелось. А потом оттирать ноги половой тряпкой, чтобы чистыми были, как у приличной девочки. Но это нравилось, и до сих пор нравится босиком, порой вспоминая ту детскую глупость. Кстати, у отца кабинет на третьем этаже, он тогда ночами работал в темноте и из окна меня видел. Потешался, но делал вид, что ничего не замечает. А с месяц назад он мне об этом сам рассказывал.
Отец вообще всегда рассказывает впоследствии, каков был его коварный воспитательный замысел. В этом году он подарил мне на день рождения свежее издание книги Дэвида Пога, а заодно рассказал, как он принёс мне в восемь лет кучу детских книг со сказками про фей, людоедов, отважных рыцарей и прекрасных принцесс, а среди них "случайно" затесалось первое издание Пога. Он тут же убрал эту книгу и сказал, что "нет, это для взрослых, тебе рано". Чем и спровоцировал ночной обыск библиотеки и последующее чтение под одеялом с фонариком. Когда он рассказал, мы вместе посмеялись. Но я не знаю, а вдруг он и сейчас проводит какие-то секретные воспитательные программы, о которых он потом так же расскажет, когда мне будет например 16 лет?
В последние два года я потеряла среди одноклассников репутацию человека, разбирающегося в компьютерах, поскольку совершенно не представляю, как бесплатно скачивать музыку из вконтакта, не вводя свои логин и пароль. Более того, до недавних пор не представляла, чем отличаются вконтакт от фэйсбука. Но несколько недель назад узнала-таки детали реализации OAuth у этих сетей. Представляю, сколько непонимания в глазах нынешней молодёжи будет, скажи я им про OAuth. И про языки программирования: с месяц назад меня подняли на смех за упоминание ЯП Python. Такого не бывает. За решением спора обратились к учительнице информатики, и получили категорический вердикт: такого не бывает. Раньше был QBasic, потом TurboPascal, а теперь C#. А других не бывает. Что? Книга? Документация? Ну мало ли, кто чего понаписал там, сейчас типографии дёшево стоят, кто угодно что угодно может написать.