5 April 2014, 7:47
sjavao
|
Выскажу несколько своих мыслей по поводу вашего вопроса. Я не особо опытный Django-програмист, но может вам что-то из этого пригодится.
-
При разговоре с заказчиком я обсуждаю в том числе и админку, ее функции, ее внешний вид. Показываю пример Django-админки. Чтобы понять, все ли его в ней устраивает, а если нет, то чего нехватает. Все таки это инструмент, с которым ему потом работать. К примеру, на одном проекте, за который я еще не брался, у заказчика уже есть сайт, он лишь хочет его переделать. И у него в админке есть функция - изменть определенные поля в таблице товаров не по одному, а срзау пачками, указав фильтры на значения из других полей этой же таблицы. Для него нужен такой функционал, значит надо сделать. При таком подходе, даже если заказчик все же захочет отказаться от ваших услуг, вы, по крайней мере, будете иметь моральное право потребовать с него оплату всей вашей работы в полном размере. А он пускай для нового красивого сайта на cms выделяет дополнительный бюджет. Для того чтобы вы имели не только моральное право, на более-менее сложных проектах надо взять за правило заключать договора, у которых в качестве приложения будет идти подробное ТЗ, и все это подписывать.
-
Из непроверенного источника есть информация, что на выдачу в поисковиках влияет скорость отдачи сайта (если у кого-то есть подтверждение или опровержение этой инфы, может выложите авторитетные ссылки?). Любому интернет-магазину нужна раскрутка, в том числе, и в поисковиках, это понятно. Так вот, если у заказчика возникают мысли про cms, то можно ему вкратце объяснить разницу между тем, что такое cms и что такое framework и как это влияет и на гибкость сайта и на скорость выдачи. Еще, недавно (года 1,5 назад) у меня состоялся разговор интересный с одним из менеджеров проектов одной киевской web-програмерской конторы, которая разрабатывает сайты на Битриксе и на php-framework Symphony. И я ему упомянул, что перетащил один сайт с cms Typo3 на Django и скорость отдачи выросла в разы, на что он ответил - ну так это же Python. Т.е. даже часть php-шников признают что Python просто быстрее. А большинство cms сделаны на php(насколько я знаю). Вопрос к заказчику, что для него важнее, чтобы его сайт был написан с помощью крутой и модной cms или с помощью не такого раскрученого инструмента, зато свои функции (продажу товаров и принесение прибыли заказчику) выполнял бы существенно лучше. Конечно, в вашей ситуации это сделать было сложнее, у него есть авторитетный друг, сторонник этой cms. Но тогда можно было предложить сравнение на одинаковом хостинге результатов того и другого(какие-то простенькие примеры). Это уже как борьба за собственные деньги. Вообще, подобные вопросы лучше обсуждать при написании ТЗ чтобы потом не ломать копья в ненужных спорах. Вы, как фрилансер-специалист, должны, кроме всего прочего, учить своего заказчика. Иначе он будет метаться из одного в другое(из моего опыта работы ИТ-директором одной конторы, они - бизнесмены - это очень любят).
-
Прибавлю ко второму, кроме всего прочего, скорость отдачи контента влияет и на конверсию "переходов на сайт" в "серфинг по сайту". Т.е. чем быстрее клиент получает сайт, тем выше вероятность того что он на нем останется и будет искать нужный товар на нем (естественно, об этом имеет смысл говорить только при прочих равных). А ведь такая конверсия очень важна, от нее недалеко уже и до конверсии в покупателя. Приведу простой пример - недавно зашел на сайт Юлмарта, посмотреть новые мобилки Philips. Зашел, начал смотреть и ушел... это же невозможно, он грузится как по диалапу. Может, конечно, дело в том что я его гружу с Украины. Но все же, у меня канал 20Мб/с. Я как-то привык что сайты грузятся довольно быстро.
-
Ну и последнее, если проект более-менее крупный, оговаривайте всегда поэтапность работ, согласование этапов и оплату за каждый выполненный этап. Это сыкономит вам силы и деньги. Заказчики попадаются разные. А если он вам уже оплатил что-то, то шанс что он откажется от ваших услуг существенно ниже, да и если уж откажется, то за большую часть сделанной работы деньги вы все же получили.
Да, вот еще, если его так не устраивает админка, вы могли бы ему сделать свою. Особенно, если ему уже нравится какая-то админка готовая, это же проще простого - стырил дизайн и написал свои вьюхи под него. На своем первом коммерческом проекте на Django я почти так и сделал, просто тогда я еще слишком мало знал о Django. Настолько мало что не смог включить админку... :) ну и написал свою. Это было для меня тогда проще чем покопаться в мануалах и подключить готовую... :)
ЗЫ. Написал много и сумбурно, но, надеюсь, вы сможете почерпнуть что-то полезное из моих мыслей, если, конечно, прочтете все что у меня тут понаписано.
ЗЗЫ. Если деньги за проект серьезные (в ролике слышал что-то про 1,5 штуки евро), то можно и побороться. Пусть ему этот друг сделает сайт на этом cms, а вы потом покажите ему для сравнения скорость работы одного и другого (конечно, чтобы не выглядеть глупо, сперва сами проверте, в чем разница). За такие деньги бороться - можно и хостинг на месяцок купить у того же прова что и тот-парень-с-cms, т.с. для чистоты эксперимента. Ну а проверить скорость отдачи можно с помощью таких средств, которые описаны в статье http://habrahabr.ru/post/99318/ Там есть сервисы, которые позволят бесплатно провести небольшое нагрузочное тестирование и увидеть результат. думаю, если поискать, можно и другие аналогичные сервисы найти.
|